О сайте | Редакция | Вакансии

Мода на микроапартаменты в Польше

Мода на микроапартаменты в ПольшеМаленькие квартиры площадью до 25 кв. м набирают в Польше всё большую популярность.

Впервые они появились во Вроцлаве. К столице Нижней Силезии присоединяются теперь Краков и Варшава. Всё больше людей ищут маленькие квартиры для покупки и для съёма. По данным агентств недвижимости, 40% всех обращений по поводу найма и покупки касаются поиска квартиры площадью от одного квадратного метра до 25-ти.

«Предложение квартир с площадью не больше 20-ти «квадратов» составляет 1,8 тысячи как на первичном, так и на вторичном рынке», — говорит специалист по недвижимости Мацей Гурка. На продажу во всей Польше выставлено 6 тысяч таких квартир, и их количество растёт.

Цены таких небольших квартир устанавливаются на уровне 90–270 тысяч злотых ($ 30-90 тыс.)в зависимости от стандарта и расположения. Самые дешёвые предназначены для капитального ремонта, но пользуются спросом как инвестиции для найма. В Варшаве средняя цена за квадратный метр начитается с 7 тысяч, во Вроцлаве — с 6 тысяч, в Кракове — с 5 тыс. Дешевле всего такую квартиру можно купить в Западнопольском воеводстве.

Микроапартаменты покупают также с целью сдачи в аренду. В Варшаве клиентами таких апартаментов являются не студенты, а корпоративные работники, проводящие большее количество времени вне дома.

Мода на микроапартаменты пришла в Польшу из Западной Европы. В Германии, Бельгии и Голландии рынок таких квартир процветает уже много лет. Пионером в Польше стал город Вроцлав.