О сайте | Редакция | Вакансии

Интернет-зависимость имеет наркотическую природу

Интернет-зависимость имеет наркотическую природуВ настоящее время большое распространение получили утверждения об интернет-зависимости.

В то же время большая часть врачей-психиатров сомневается, что такая зависимость вообще существует. Но учёные из Китая нашли ей доказательство. Они провели ряд исследований, и в их ходе установили ряд факторов, подтверждающих гипотезу о её близости к наркотической зависимости.

К эксперименту было привлечено 35 человек, возраст которых составлял от 14-ти до 22-х лет. Исследование проходило в форме анкетирования: участники должны были ответить на ряд вопросов. Полученные результаты шокировали учёных. Почти половина «подопытных» призналась в наличии зависимости от Интернета.

Дополнительно после тестирования участников подвергли проверке мозговой деятельности. При помощи магниторезонансной томографии учёные установили, что тяга к современной технологии провоцирует те же процессы в головном мозге, что и при зависимости от наркотиков или алкоголя. У людей, испытывающих интернет-зависимость, наблюдается нарушение проводящих путей, отвечающих за принятие решений, формирование эмоций и концентрацию внимания.

Необходимо отметить, что учёные уже сформировали понятие зависимости подобного рода, которая относится к роду аддикции, то есть это понятие представляет собой навязчивое желание подключиться к Сети, после чего наблюдается болезненное нежелание своевременно оттуда выйти.

Даже несмотря на то, что психиатры не признают такой зависимости, она наблюдается у многих пользователей. Согласно результатам десятков исследований такая зависимость присуща примерно десятой части населения нашей планеты. Учёные также отмечают, что своего рода подвидом интернет-зависимости выступает присутствие в социальных сетях, которые оказывают значительнее влияние на самооценку и психику пользователей.