О сайте | Редакция | Вакансии

Частный мусульманский колледж в Ивелине остался без субсидий

Частный мусульманский колледж в Ивелине остался без субсидийГосударство отказывается подписывать госконтракт с мусульманским колледжем.

Версальский ректорат отказался подписывать контракт об ассоциации, предусматривающий государственные субсидии, с мусульманским частным колледжем в департаменте Ивелин. Об этом сообщила ассоциация родителей учащихся этого заведения.

«Колледж существует уже пять лет. Это необходимое условие для подписания госконтракта об ассоциации. Однако ректорат нам в этом отказал, мотивируя недостатком средств, — объявил Кристоф Ле Гофф, президент ассоциации родителей учащихся. — В академии департамента по госконтракту уже учится 133 тыс. человек, в то время как обучение сотни учащихся нашего заведения не потребует и 0,07% от общего бюджета».

Письма министру образования, ректору департамента и местным чиновникам остались без ответа. Частное мусульманское образование получило толчок к развитию в 2004 году, когда был принят закон о запрете ношения платков в образовательных учреждениях. Согласно мнению экспертов оно связано также с появлением среднего класса среди мусульманского населения.

Если в 2000 году существовала всего лишь одна мусульманская школа, на острове Реюньон, то в сентябре 2013 года около 2 тыс. учеников переступило порог 20 мусульманских образовательных учреждений, и ещё около 10 школ готовятся к открытию. Тем не менее мусульманские школы всё ещё остаются маргинальными по сравнению с 9 тыс. католических и сотней еврейских школ.