О сайте | Редакция | Вакансии

Строительство энергетического моста между Польшей и Литвой

Строительство энергетического моста между Польшей и ЛитвойНа построении энергетического моста между Польшей и Литвой начали устанавливать пилоны.

Еще в этом году будут натянуты на них провода. Первые колонны стояли в Олецко и Велички на Мазурах. Целевая инвестиция дала возможность приобрести примерно 300 опор для высоковольтной линии электропередачи.

Энергетический мост Литва — Польша представляет собой соединение стратегического значения; сделает возможным не только обмен энергией между Польшей и прибалтийскими странами, но и приобщится к так называемому «Балтийскому энергетическому кольцу» образованному сетями этих стран. Это позволит повысить надёжность сети и гарантию поставок электроэнергии, а также даст новые возможности для бизнеса.

Рассчитанная на 1,8 млрд. злотых инвестиция были признана ЕС как приоритетная, сумма финансирования ЕС составила 725 млн. злотых. Инвесторами соединения Литва —Польша являются операторы систем электропередачи обеих стран: PSE и LitGrid.

Протяжённость линии между Элком и границей составляет 112 км, а на литовской стороне — 51 км, с конечной станцией в города Алитусе. В Польше будет поставлено 300 опор, а в Литве — около 150. Алитус является одним из основных центров энергетической сети на юге Литвы. Появится так называемая вставка постоянного тока — она необходима, поскольку энергетические системы стран Балтии и остальной части ЕС не синхронизированы. Сети Литвы, Латвии и Эстонии работают синхронно с российской энергосистемой ЕЭС/ОЭС, в то время как сеть Польши — с европейской континентальной системой.