О сайте | Редакция | Вакансии

Банкира уговаривали помочь бюджету

Банкира уговаривали помочь бюджетуЕженедельник Wprost имеет записи разговоров о том, чтобы НБП помог в восполнении дефицита госбюджета и, таким образом, «Гражданской платформе»

Дональд Туск даст в понедельник свою оценку публикации еженедельника Wprost, который утверждает, что владеет записями бесед министров его правительства, в частности, с президентом Национального банка Польши Мареком Белком. Премьер в «Твиттере» проинформировал, что запланировал конференцию по этому делу на понедельник, в 15.00. «Неприятное дело. Не пренебрегаю им», — добавил Туск в записи.

«Подобных записей должно быть больше», — заявляет Wprost отметив, между прочим, интервью главы НИК Кшиштофа Квятковского с бизнесменом Джоном Кульчиком или других министров с главой ЦБ или другими бизнесменами.

Политические дилеры

Еженедельный написал, что он имеет в своём распоряжении записи двух разговоров, которые состоялись в варшавском ресторане «Сова и Друзья». Первый — в июле 2013 года. В разговоре должны были участвовать три человека: министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич, президент Польского национального банка Марек Белка и его ближайший соратник и бывший министр Славомир Цитрыцкий.

Второй разговор должен был состояться в начале февраля 2014 года с участием бывшего министра транспорта Славомира Новака, бывшего министра финансов депутата Эндрю Парафьяновича, а также бывшего главы GROM Дариуша Завадка.

В соответствии с информацией Wprost из записей становится ясно, что Сенкевич улаживает «политическую сделку» с Белкой. По данным газеты, Сенкевич хотел бы, чтоб НБП помог в восполнении дефицита бюджета и тем самым помог «Платформе» в трудное время выборов. Белка взамен требовал главу тогдашнего министра финансов Яцека Ростовского и внесения изменений в закон о Центральном банке.

Без комментариев

До сделанной записи премьера в Интернете никаких комментариев по делу не было — ни пресс-секретаря правительства, ни пресс-секретаря МИДа, ни пресс-секретаря Национального банка. Лаконичные высказывания были со стороны пресс-секретарей CBA, NIK, BOR, а также центральной прокуратуры, которая уверяла, что не даёт комментариев по делу, пока не ознакомится с материалами.