О сайте | Редакция | Вакансии

Банки США продолжают расплачиваться по докризисным операциям

Банки США продолжают расплачиваться по докризисным операциямДлительность расчёта по штрафам объясняется тем, что преступления в финансовой сфере очень сложны для расследования.

Министерство юстиции США требует от корпорации Citigroup выплатить компенсации на сумму свыше $10 млрд. за допущенные ею нарушения при реализации ипотечных ценных бумаг.

В ходе переговоров, которые велись между Citigroup и прокуратурой, банк соглашался компенсировать только $4 млрд. 9 июня, когда аргументы были исчерпаны, американские власти прервали переговоры и теперь готовятся подать исковое заявление в суд. Это может произойти уже на следующей неделе.

Претензии к Citigroup у американского Минюста возникли осенью 2013 года. Этот банк оказался не единственным. Официальное расследование должно было начаться в отношении девяти крупнейших банков.

Теперь им грозит та же участь, что и корпорации JPMorgan Chase. Претензии по ипотечным ценным бумагам, операции с которыми принесли крупные убытки его клиентам, банк согласился удовлетворить в 2013 г., выплатив властям США $13 млрд. Из них $9 млрд. составляют штрафные санкции и $4 млрд. — компенсации по соглашению с агентством жилищного финансирования.

Столь длительный период восстановления справедливости объясняется тем, что преступления в финансовой сфере очень сложны для расследования, а регуляторам непросто оценить размер ущерба.