О сайте | Редакция | Вакансии

Смартфоны на крови

Смартфоны на кровиВысокотехнологичные американские компании продолжают использовать «кровавые минералы» из-за их дешевизны.

Производители смартфонов предпочитают не говорить о том, что крошечные компоненты этих устройств могут содержать материалы, продажи которых обеспечивают финансирование кровавых конфликтов в Демократической Республике Конго.

Богатые природные ресурсы этой страны на протяжении десятилетий позволяют вести боевые действия вооружённым группировкам, что привело к появлению 2,75 млн. беженцев и непрекращающимся убийствам, пыткам и похищениям.

На прошедшей неделе истёк срок предоставления Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) сведений об использовании 1200 компаниями материалов для микрочипов, добытых в контролируемых боевиками месторождениях. Однако пока что немногие компании, подобно Intel, предоставили SEC прошедшие независимую аудиторскую проверку отчёты о происхождении используемых олова, вольфрама, тантала и золота.

Большинство компаний, включая Vodafone, Ford и Google, сослалось на неспособность своих субподрядчиков предоставить необходимые сведения. Причина нежелания компаний тщательно проверять цепочку поставщиков минералов состоит в их невысокой себестоимости.