О сайте | Редакция | Вакансии

Причиной падения «Протона» стал подшипник турбонасоса

Причиной падения «Протона» стал подшипник турбонасосаПо словам главы Роскосмоса Олега Остапенко, расследование аварии ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи на борту завершено.

Комиссия пришла к выводу, что причиной падения «Протона» стало разрушение подшипника турбонасосного блока. Остапенко отметил, что пока нет решения о следующем запуске ракеты, и сроки будут определены только после окончания всех контрольно-проверочных мероприятий, осуществляемых на предприятиях, ответственных за производство и запуск ракеты-носителя «Протон-М».

Глава Роскосмоса заявил, что на 25 июня запланирован запуск другой ракеты — «Ангары». В настоящее время осуществляются дополнительные контрольные мероприятия, так как любая нештатная ситуация или авария обязывает удвоить внимание к проверкам всех элементов и узлов ракеты, даже в тех случаях, если авария произошла с иным типом носителя.

Как известно, ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту новый российский спутник связи, рухнула через несколько минут после старта с космодрома «Байконур». Общая сумма ущерба в результате аварии превысила 8 млрд рублей. Позже вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что запуск ракет этого типа будет приостановлен до выяснения причин аварии.