О сайте | Редакция | Вакансии

Главной причиной возникновения мутаций является возраст отца

Главной причиной возникновения мутаций является возраст отцаСогласно результатам исследований учёных, опубликованным в журнале Science, возраст отца во многих случаях напрямую влияет на мутацию потомства.

Риск патологий у ребёнка, зачатого более старшим мужчиной, возрастает во много раз. Биологи, исследовавшие механизм возникновения мутаций, провели эксперименты на шимпанзе. В ходе исследований был проведён сравнительный анализ количества мутационных изменений, полученных детёнышами от своих родителей. При этом применялся метод секвенирования геномов родителей и детёнышей.

Сравнительный анализ показал, что возраст самцов оказывает наиболее критичное влияние на состояние здоровья потомства. Ежегодно три новых мутации потомству переходят именно от самцов. Примечательно, что мутации, передаваемые потомству самками шимпанзе, крайне редки и составляют лишь 10% от общего числа патологий. В случае с людьми ситуация выглядит несколько иначе — 70% патологий передаются мужчинами, и 30% — женщинами.

По мнению учёных, в большинстве случаев мутации образуются в процессе формирования сперматозоидов. И у мужчин, и у самцов шимпанзе сперматозоиды формируются в течение всей жизни. Чем старше мужчина, тем чаще при созревании половых клеток возникают патологии, которые могут передаваться потомству и приводить к мутациям.