О сайте | Редакция | Вакансии

Статуя в Сири-Салсонь — образец скульптуры в Рио-де-Жанейро

Статуя в Сири-Салсонь — образец скульптуры в Рио-де-ЖанейроВ церкви местечка Сири-Салсонь стоит прототип изваяния Христа на горе Корковадо у столицы чемпионата мира по футболу.

В Бразилии начался чемпионат мира по футболу. Для обитателей Сири-Салсонь (департамент Эна, Франция) в картинках Рио-де-Жанейро, мелькающих на экранах телевизоров, есть что-то родное: в местной церкви имеется статуя, силуэт которой послужил прототипом для изваяния Христа на горе Корковадо, возвышающейся над бухтой Рио.

На первый взгляд — ничего общего между Рио-де-Жанейро и местечком Сири-Салсонь с населением в 900 жителей, находящимся в нескольких километрах от Суассона. Тем не менее их объединяет изображение Христа Искупителя: 30-метровая скульптура, возвышающаяся на горе Корковадо в Бразилии, является точной копией статуи ростом 2,3 м в местной церкви.

Именно она послужила образцом для своего знаменитого бразильского собрата. Создатель обеих статуй — французский скульптор Поль Ландовски. Архитектор, который восстанавливал церковь Сири-Салсонь после её разрушения в 1918 году, был другом Поля Ландовски. Он же и подарил статую деревушке.

«Многие приезжают в Сири-Салсонь специально, чтобы увидеть эту статую, другие открывают её для себя во время месс или свадебных церемоний», — говорит служитель местной церкви, отец Кзавье Живер.

По словам мэра Сири-Салсонь, именно всепрощающий жест Христа, протягивающего руки и принимающего в своё лоно всех страждущих, является сильной стороной этих двух скульптур.