О сайте | Редакция | Вакансии

В Гарварде создана вакцина, предотвращающая инфаркт

В Гарварде создана вакцина, предотвращающая инфарктВ Гарвардском институте стволовых клеток разработана вакцина, способная снизить риск возникновения инфаркта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом сообщила The Daily Telegraph. Учёные говорят о том, что в основу создания новой вакцины положена технология воздействия на особый ген, который находится в человеческой печени, — PCSK9. Нарушение работы этого гена провоцирует увеличение в сердечно-сосудистой системе количества холестерина. А в том случае, если холестерин откладывается на стенках сосуда, повышается риск возникновения инфаркта.

Особый ген обнаружили в 2003 году французские учёные в ходе проведения исследований наследственных причин невысокого уровня содержания холестерина в крови.

По словам одного из руководителей гарвардских исследований, профессора Кирана Мусунуру, разработанная терапия рассчитана на оказание воздействия на ген. Все исследования проводились на мышах. И за несколько дней исследований учёные сумели понизить уровень содержания холестерина в крови на 40%.

Если говорить о новой вакцине, то она, по словам создателей, может снизить угрозу возникновения инфаркта примерно на 30–90%. Кроме того, профессор Мусунуру отметил, что препарат создан на основе исследований мутаций особого гена, который присутствует примерно у 3% жителей планеты. Ген, который мутировал, способен поддерживать низкий уровень холестерина в крови. Таким образом, природа сама создала механизм недопущения инфарктов.

Учёные уверены в том, что вакцина от инфаркта поступит в массовое использование в ближайшие 10 лет.