О сайте | Редакция | Вакансии

Австралия усиливает подводный флот

Австралия усиливает подводный флотОборонное ведомство Австралии стремится ускорить сделку по приобретению японской подводной лодки.

Для Австралии ключевым моментом сотрудничества в оборонной сфере с Японией является перспектива заменить свой устаревший подводный флот, состоящий из судов класса «Коллинз». Новые технологии обойдутся стране примерно в $40 млрд. Министр обороны Давид Джонстон надеется заметно продвинуть переговоры с японцами во время своего визита в Токио на этой неделе, однако отрицает, что такое сотрудничество может ухудшить отношения с Китаем. По его словам, и сделка, и связи Японии и Австралии ставят своей целью обмен опытом и повышение обороноспособности страны, и ни в коем случае не направлены против Пекина.

Джонстон собирается нанести визит на одну из японских подводных лодок в эту пятницу. Что же касается даты заключения самой сделки, в настоящее время она пока не определена. Препятствием являются ограничения для Японии на экспорт оружия, действующие ещё со Второй мировой войны. Однако её премьер-министр Синдзо Абэ уже предпринимает шаги по решению этой проблемы, и, скорее всего, в ближайшее время у Австралии могут появиться новые подводные технологии.

Оба государства собираются продолжить отношения в сфере безопасности, особенно актуальные ввиду расширения китайского влияния в Тихом океане. Тем не менее портить отношения с Китаем Канберра не собирается, более того, именно благодаря её содействию китайские суда впервые принимают в этом году участие в международных военно-морских учениях «Римпак».