О сайте | Редакция | Вакансии

«Европа может сама себя уничтожить»

«Европа может сама себя уничтожить»Советник Путина предупреждает о войне.

«Польша является одной из наиболее антироссийских стран, и это связано с тем, что она когда-то была сверхдержавой», — говорит советник президента России Сергей Марков. Он также предупреждает о последствиях действий Польши. Говорит об угрозе глобальной войны.

«Польша и Швеция находятся среди самых антироссийских европейских стран», — говорит в интервью стокгольмской ежедневной газете «Svenska Dagbladet» личный советник президента Путина Сергей Марков. К антироссийским странам он причисляет также страны Балтии и Финляндию.

На вопрос о причинах этой русофобии Марков ответил, что источником, вероятнее всего, является наличие комплексов, которые имеют эти две первые страны, которые были когда-то сверхдержавами. Антироссийская позиция Латвии и Эстонии, по его мнению, может быть результатом внешнего влияния. В то время как подобные настрои в Финляндии для Маркова непонятны, потому что эта страна извлекает немалую пользу от торговли с Россией.

Марков в беседе, текст которой был опубликован в воскресном выпуске газеты, предупредил о том, что если Запад загонит Россию в так называемый угол, это может привести к глобальному конфликту. Советник Путина утверждает, что Вторая мировая война вспыхнула из-за антисемитизма, искрой третьей может стать русофобия.

Советник президента считает, что к вооружённому конфликту толкает НАТО, так как напряжённость необходима для того, чтобы Североатлантический альянс мог доказать необходимость своего существования. По мнению Маркова, Европа в настоящее время смотрит на Россию так, как ранее смотрела на евреев. Её целью является уничтожение России. «Это, однако, ей не удастся, как не удалось Наполеону и Гитлеру. Вместо этого Европа уничтожит сама себя», — утверждает российский политик.

Шведская газета в комментарии отмечает, что такие мнения высказывает человек из близкого окружения Путина, являющийся в России влиятельным экспертом по международным делам.