О сайте | Редакция | Вакансии

Нефтегазовое оборудование должно быть отечественным

Нефтегазовое оборудование должно быть отечественнымВ.Путин потребовал размещать заказы на нефтегазовое оборудование на российских предприятиях.

Президент России Владимир Путин в очередной раз заострил внимание на необходимости закупок российского оборудования для ведения нефтедобычи на арктическом шельфе. Президент потребовал от главы Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова обратить серьёзное внимание на эту проблему. Примечательно, что вопрос поднимался неделей раньше на заседании комиссии по развитию ТЭК, прошедшем в Астрахани.

В минувший понедельник В.Путин на совещании в Архангельске вновь вернулся к обсуждению актуального вопроса. Президент отметил, что российские производители нефтегазового оборудования должны договариваться со своими западными партнёрами о постепенной локализации в России производства техники, которую своими силами освоить они пока не могут.

Слова президента прозвучали после реплики главы судостроительного завода «Звёздочка» Владимира Никитина о том, что руководимое им предприятие производит всего 15% оборудования, необходимого для отрасли, но при наличии соответствующих заказов этот показатель можно довести до 70%.

В ответ на слова президента о необходимости размещения заказов на российских предприятиях глава Минпромторга Денис Мантуров пообещал рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании коллегии министерства.