О сайте | Редакция | Вакансии

Поисковики хотят отказаться от новостей

Поисковики хотят отказаться от новостейБольшинство поисковых систем могут отказаться от новостей.

Всё решит форум, который запланирован на 10 июня. Тема мероприятия — «Интернет-предпринимательство в России». На нём будет присутствовать российский президент. Он намерен встретиться с представителями интернет-компаний «Яндекс», «Мэйл», «Рамблер», «Гугл» и «Спутник».

Одним из главных вопросов, которые станут обсуждаться, — это новостные агрегаторы. Отметим, такие сервисы имеются у «Мэйла», «Яндекса» и «Рамблера». Судьба этих сервисов в настоящее время находится в подвешенном состоянии. Причина тому — инициатива депутата Лугового, который предложил приравнять новостные агрегаторы к средствам массовой информации.

В том случае, если это случится, часть сервисов вынуждена будет закрыться, говорят эксперты. Отбор новостей производится автоматически, и редакторы никакого участия в процессе не принимают. Таким образом, сервисы лишь публикуют уже существующие материалы, но сами ничего не пишут. Поэтому на предстоящем форуме представители интернет-компаний приложат максимум усилий, чтобы убедить главу государства в нерациональности подобных депутатских инициатив.

Напомним, ранее пресс-секретарь российского президента Д.Песков заявил о том, что несправедливо не приравнивать, к примеру, Яндекс.Новости к СМИ. В настоящее время ведётся обсуждение на экспертном уровне — решается вопрос о том, как закрепить это законодательно.