О сайте | Редакция | Вакансии

Программа из России прошла тест Тьюринга

Программа из России прошла тест ТьюрингаВ рамках теста машина должна предоставить человеку убедительные доказательства того, что с ним общается не груда железа, а живой человек.

Если удаётся обмануть хотя бы 30% собеседников, то считается, что машина прошла тест. Компьютерную программу создали в «северной столице». Она стала первой, которая смогла справиться со сложным тестом Тьюринга. Данное испытание позволяет определить, насколько интеллект программы может имитировать разум человека, сообщает периодическое издание под названием Daily Telegraph.

Тест получил своё название в честь математика Тьюринга из Англии. Именно ему удалось расшифровать код нацистов «Энигма» во время Второй мировой. 64 года назад математик предложил тест, который должен был ответить на очень занятный вопрос о том, способна ли машина думать. В рамках теста машина переписывается с человеком. Она должна убедить его, что он общается не с кучей железа.

Ещё ни одна программа не могла набрать нужные 30% «обманов». Однако на прошлых выходных в рамках мероприятия, которое организовал университет Рэдинга, это удалось программе, разработанной в РФ. Программа прикинулась мальчиком 13-ти лет по имени Женя, который проживает в Одессе. 1/3 собеседников поверила в то, что разговаривает с живым человеком.