О сайте | Редакция | Вакансии

На востоке страны предпочитают дорогие автомобили

На востоке страны предпочитают дорогие автомобилиСредняя цена, по которой россияне приобретали в 2013 году новый легковой автомобиль, составила 886 000 рублей.

Таким образом, по сравнению с 2012 годом автолюбителям приходилось платить больше на 51 000 рублей. Удивление экспертов вызвал тот факт, что Москва в списке регионов с наиболее высокими средними ценами, составленном агентством «Автостат», оказалась только на шестом месте.

Больше всего платили за новый автомобиль в Приморском крае и на Сахалине, где средневзвешенные цены едва не дотянули до полутора миллионов. В столице этот показатель составил 1 250 700 рублей. Вполне возможно, что статистику «подпортили» провинциалы, приезжающие в московские автосалоны в надежде купить автомобиль подешевле.

Отчётливо заметна в этом отношении поляризация между регионами. В трети из них (в 24 регионах) этот показатель превысил средний по стране. Наименее состоятельные покупатели живут в Калмыкии, где за новый автомобиль платили в среднем 649 000 рублей.

Приморский край, кстати, оказался лидером по числу машин на душу населения. Здесь на каждую 1000 человек приходится 572 машины, тогда как в среднем по России этот показатель составляет всего 274 автомобиля. Невелик и общий годовой прирост числа автовладельцев по стране — 6,6 %.