О сайте | Редакция | Вакансии

Когда фрукты и овощи превращаются в свет

Когда фрукты и овощи превращаются в светКартофель — не единственный продукт, при помощи которого можно производить электроэнергию.

В своём новом арт-проекте фотограф Калеб Харланд расширяет опыт «картофельной батареи», создавая великолепные световые инсталляции из всех видов фруктов и овощей. Калеб Харланд задался целью представить достижения истинного художественного искусства за счёт использования принципов научных опытов. Его проект под названием «Back to Light» («Назад к свету») основан на эксперименте по созданию картофельной батареи, который часто показывают в школах, чтобы продемонстрировать ученикам, откуда появляется электроэнергия.

Действия очень просты, но от этого зрелище не становится ничуть менее впечатляющим. По двум бокам клубня втыкается по одному гвоздю, каждый из которых соединяется с медной проволокой. Таким образом, химическая энергия картофеля преобразуется в электрическую, генерируя небольшое количество тока, способное заставить светиться маленькую лампочку.

Чтобы создать свои художественные инсталляции, Калеб Харланд заменил картофель фруктами и овощами. Иногда он использует и другие продукты, пригодные для такого рода опытов, например уксус.