О сайте | Редакция | Вакансии

Украина: предатели среди нас: МТС сливает информацию о своих пользователях России

Украина: предатели среди нас: МТС сливает информацию о своих пользователях РоссииВ украинских средствах массовой информации распространяется сообщение о том, что операторы мобильной сети МТС, которые работают на территории Украины, периодически передают российским спецслужбам данные о своих украинских абонентах.

Об этом заявил бывший руководитель НКРСИ Петр Яцук. Он также отметил, что в распоряжении МТС имеются специальные коммуникаторы, которые дают возможность собирать информацию об украинских абонентах, устанавливать их местоположение. Кроме того, оператор может получить доступ к звонкам и смс-сообщениям абонентов.

Ранее НКРСИ, по словам Яцука, провела проверку, и установила, что имел место факт несанкционированного вмешательства в сеть украинского мобильного оператора МТС при помощи российских коммуникаторов.

Яцук подчеркнул, что после установления факта вмешательства, руководство МТС не предприняло никаких мер для того, чтобы защитить персональные данные украинских абонентов, более того, продолжает функционировать.

Комиссия была намерена лишить оператора лицензии, но была распущена правительством.

Яцук полагает, что мобильный оператор продолжает передавать российским спецслужбам данные своих украинских абонентов. А поскольку управляющие узлы оператора находятся в России, то российские шпионы могут подключаться к телефонным разговорам. Что касается остальных операторов мобильной связи, которые работают на территории Украины, то они, по словам Яцука, разместили свои узлы в Украине.