О сайте | Редакция | Вакансии

Электронная война против Украины

Электронная война против УкраиныВ украинских компьютерах завелась «Змея».

Как сообщают американские специалисты, Россия ещё задолго до аннексии Крыма начала проникать в украинские компьютерные системы, а в настоящее время она проводит высокотехнологическую кибероперацию против Украины.

Речь идёт о случаях так называемого цифрового вандализма, в частности порче сайтов, а также атаках, которые затрудняют возможность доступа к интернет-ресурсам. Кроме того, имеют место и более серьёзные вещи. Таким образом, можно говорить о сложной кибернетической операции, которую Кремль ведёт против Украины.

По словам директора американской службы кибербезопасности Джарно Лимнелла, теневая война ведётся очень активно. При этом украинские власти об этой кибератаке едва ли догадываются, поэтому о сопротивлении речь не идёт.

За последнее время британские специалисты, которые наблюдают за известным в мире вирусом «Змея», выявили 56 его вариантов. При этом более половины, 32, были получены из Украины. Говорить о том, что сделали это хакеры-любители, нельзя, поскольку технологический уровень очень высокий. Большинство признаков указывает на то, что вредоносное программное обеспечение появилось в России.

Как отмечают специалисты, «Змея» является продвинутым инструментом шпионажа, который Россия использует для получения наиболее свежей и полной информации о том, что происходит в Украине, а также для перехвата оперативной разведывательной информации.

Таким образом, уверены американские специалисты, превосходство России над Украиной в информационном плане очевидно, все украинские цифровые системы находятся под контролем Кремля.