О сайте | Редакция | Вакансии

Знакомьтесь — Пеппер, робот, понимающий эмоции

Знакомьтесь — Пеппер, робот, понимающий эмоцииПрезидент японского оператора мобильной связи Масаеси Сина 5 июня представил широкой публике человекоподобного робота.

Эта машина способна определять эмоции общающегося с нею человека. В продажу изобретение поступит уже в феврале следующего года и ориентировочно будет стоить около $1900. Планы зарубежных поставок робота пока находятся на стадии рассмотрения.

Машина, не имеющая ног, зато способная активно жестикулировать руками, появилась на сцене одного из пригородов Токио. Она является запрограммированной на чтение эмоций, выражений лица и голосовых сигналов всех окружающих и, по словам Масаеси, должна стать первым роботом, способным улыбаться людям. Хотя инициатива по созданию «милого робота» в Японии не является новаторской. Такие устройства уже изобретали, хотя они и были сделаны в виде животных, а не людей.

Почти 28-килограммовый Пеппер может рассказать своему собеседнику анекдот, спеть и даже станцевать. Кроме того, он имеет систему распознавания голосов, сенсорных датчиков движения и определения мимики говорящего, камеры, микрофоны и возможность подключения к Сети (например, для сохранения или получения информации при помощи облачных технологий) как при помощи Wi-Fi-модуля, так и обычным, проводным способом. В случае же необходимости владелец робота может улучшить его функциональность при помощи установки более нового программного обеспечения.