О сайте | Редакция | Вакансии

Каждый третий ученик в Польше не сдал выпускной экзамен

Каждый третий ученик в Польше не сдал выпускной экзаменЭкзаменаторы, проверяя в этом году выпускные работы, бьют тревогу — результаты крайне плохие.

Согласно первым подсчётам выпускной экзамен провалил каждый третий ученик. Об этом написал польский еженедельник. В Центральную экзаменационную комиссию поступают первые данные, касающиеся выпускных экзаменов. Из них видно, что экзамен сдали едва ли 67% учащихся, в то время как в прошлом году показатель позитивных результатов был 80%. ЦЭК не может пока говорить об окончательных результатах, но учителя признают, что будут они хуже, чем в 2013 году.

Если прогнозы подтвердятся, то это будет доказательством снижения качества образования в польских школах. «Это был бы поражающий вывод, если взять во внимание, что экзамены нынче были особенно лёгкие. Я считаю, что нужно было постараться, чтобы их не пройти», — сказал газете Йежи Ласковский, директор педагогического института при Ягелонском университете.

Ласковский также добавляет, что если 30% учеников могли провалить этот экзамен, то становится ясно, что никто от них ничего не требовал, т. е. часть школ имеют плохую организацию образовательного процесса.

Одной из причин такого состояния может быть чрезмерная распространённость выпускных экзаменов. За последние 20 лет количество приступающих к ним возросло с 50% до 95%, а это привело к тому, что задания стали приспосабливать к более слабым ученикам. Но официальные данные нужно подождать до конца этого месяца.