О сайте | Редакция | Вакансии

Изучение языков замедлит старение

Изучение языков замедлит старениеЗнание иностранного языка продлевает жизнь.

Учёные из Эдинбурга утверждают, что изучение иностранных языков оказывает положительное влияние на головной мозг даже в том случае, если человек, который принялся за изучение второго языка, пребывает в зрелом возрасте.

Такой вывод учёные сделали после проведения исследования, длившегося много лет. Изучению подлежали функции головного мозга. В исследованиях принимали участие 262 добровольца. Первый раз тестирование проводилось в возрасте 11 лет. Затем эти же люди проходили тестирование, когда им исполнялось 70 лет. Каждый участник исследования владел как минимум одним иностранным языком. При этом около 200 человек выучили иностранный язык до 18 лет, а оставшаяся часть людей — после 18 лет.

Результаты исследований показали, что знание иностранного языка не только престижно, но и способствует улучшению навыков речи, чтения и умственных способностей. При сравнении результатов тестирования учёные в первую очередь смотрели на то, каким образом за прошедшие годы изменились познавательные способности людей. Было установлено, что знание иностранного языка способствует их развитию, особенно хорошо это заметно по общей сообразительности и чтению. При этом не имеет никакого значения возраст, в котором иностранный язык был выучен.

Учёные уверены в том, что их исследование поможет врачам установить причины психической деградации людей в пожилом возрасте. Ранее подобные исследования уже проводились. Было установлено, что владение иностранными языками на несколько лет может отстрочить проявления деменции и улучшает когнитивные функции мозга. Но учёные не были уверены в том, что знание иностранных языков способно улучшить психическую выносливость.