О сайте | Редакция | Вакансии

Штаты борются с глобальным потеплением

Штаты борются с глобальным потеплениемСША сократят выбросы углекислого газа от электростанции на 30%.

В понедельник американское агентство охраны окружающей среды (EPA) обнародовало план мероприятий, направленных на сокращение выбросов углекислого газа на электростанциях на 30% к 2030 году. Это первый случай введения на национальном уровне ограничений, уменьшающих содержание в атмосфере главного виновника глобального потепления.

Новые правила, которые могут начать действовать уже в следующем году, базируются на программе президента США Барака Обамы по сокращению загрязнений, вызывающих глобальное потепление. Администрация главы государства надеется, что этот шаг подтолкнёт к действиям и другие страны на переговорах по новым экологическим международным соглашениям, намеченных на следующий год.

Несмотря на сделанное в 2009 году заключение EPA, в котором отмечается, что парниковые газы подвергают опасности здоровье человека, чиновникам потребовались годы, чтобы взяться за рассмотрение проблемы с электростанциями. В декабре 2010 года администрация Обамы отчитывалась о «скромном темпе» определения и утверждения норм выбросов углекислого газа электростанциями. Тогда был установлен крайний срок принятия решения — май 2012 года.

Обама лично решил поспособствовать скорейшему решению этого вопроса прошлым летом, когда он объявил о своём плане действий в области сохранения климата. «Новые правила призваны по-настоящему закрыть лазейку для выбросов углекислого газа, сократить их объёмы, как ранее мы поступили с нормами на выброс свинца, мышьяка и ртути, благодаря чему улучшили здоровье американского народа», — сказал президент Совета по защите природных ресурсов Фрэнсис Бейнек.

Электростанции являются крупнейшим источником выбросов парниковых газов в США, на который приходится около трети их годового объёма. Столь интенсивное загрязнение атмосферы делает Соединённые Штаты второй страной на планете по величине вклада в глобальное потепление.