О сайте | Редакция | Вакансии

Британия грозит выходом из ЕС

Британия грозит выходом из ЕСЧерез неделю после выборов в Европарламент Евросоюз нашёл свое яблоко раздора.

Яблоком раздора для стран — членов Евросоюза стал экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, чья партия победила на выборах в парламент Европы, что сделало его главным кандидатом на пост Еврокомиссара на следующие пять лет.

Чтобы назначить главу Еврокомиссии, необходимо пройти два этапа — голосование европредставителей и утверждение каждой страной — членом ЕС. Однако Великобритания выступает самым острым критиком Юнкера.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр, член Консервативной партии Британии, заявил, что считает Юнкера слишком активным сторонником широкой федерализации ЕС и что он, Юнкер, будет оказывать давление на Великобританию с целью более глубокой интеграции этой страны в институты ЕС. «Политик из 80-х не в состоянии решить проблемы Евросоюза в течение следующих пяти лет», — заявил Кэмерон немецкому журналу «Шпигель».

Из заявления Кэмерона следовало, что в случае избрания Юнкера председателем Еврокомиссии консерваторы могут инициировать референдум о выходе Британии из ЕС. Правда, премьер-министр обещал, что в случае победы Консервативной партии на выборах в 2017 году такой референдум всё равно состоялся бы.

Против Юнкера премьеры Венгрии, Нидерландов и Швеции. Франсуа Олланд, президент Франции, тоже выступает с острой критикой Юнкера.