О сайте | Редакция | Вакансии

Skype с переводчиком

Skype с переводчикомMicrosoft хочет оборудовать свой интернет-коммуникатор автоматическим переводчиком.

По словам руководителей фирмы, эта технология должна устранить языковой барьер между пользователями Интернета. Во время конференции в калифорнийском Ранчо Палос Вердес главный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла проинформировал, что Skype-переводчик бета-версии будет введён в систему Windows 8 уже к концу этого года. Пока неизвестно, будет ли эта услуга платной, а какие языки доступными.

— Новая технология будет гарантировать то, что каждый сможет понять собеседника без каких-либо препятствий, — сказал Наделла.

Также была проведена краткая демонстрация возможностей алгоритма переводчика. Говорящий по-английски Гурдип Палл, вице-президент Skype, разговаривал с немецко-говорящей Дианой Хейнрих. Смысл беседы был не особо важен (речь шла о красотах Лондона), но переводчик справился безупречно. Следующие предложения на скорую руку переводились с английского на немецкий язык и наоборот. Синтезатор речи читал перевод вслух, а также отображал его в виде текста на экране.

— Мы вложили в технологию распознавания речи, автоматический перевод и алгоритм обучения десять лет работы, — сказал Палл (это уже автоматически не переводилось). — Технология находится на начальном этапе, но появление универсального переводчика, такого же, как в сериале «Звёздный путь», в целом кажется не таким уж далёким.

— Переводчик найдёт более полное использование в системе образовании и туризме, — говорит Манодж Менон из фирмы Frost & Sullivan в интервью BBC. Аналитик также считает, что нововведение даст возможность лучше интегрировать Skype с социальной сетью Yammer — для внутренней связи в компаниях.

— Каждый день пользователи Skype ведут разговоры общей продолжительностью 2000 млрд минут. Каждый месяц 300 млн человек пользуются нашими услугами, — уточнил Палл.

Microsoft купила Skype 10 мая 2011 за $8,5 млрд. На то время это был один из самых популярных онлайн-видео-коммуникаторов. Хотя его включение в систему Windows в офисной и мобильной версии казалось очевидным, в течение длительного времени Microsoft понятия не имела, как это сделать. Использовали основные соперники — в первую очередь, Google Talk (позже переименован в Hangouts), Facebook Messenger, а также Apple Facetime.

Выросла также конкуренция на рынке приложений для мобильных устройств — такие программы, как Tango, Fring или Viber, смогла заполучить часть пользователей.