О сайте | Редакция | Вакансии

Хотите избежать депрессии? Приезжайте на Сардинию

Хотите избежать депрессии? Приезжайте на СардиниюЖизнь в Сардинии защищает от депрессии и гарантирует счастье.

Это не рекламный слоган, а вывод учёных, изучавших итальянских жителей острова с точки зрения их удовлетворённости жизнью. Оказалось, что жизнь на этом острове оказывает на них благотворное влияние.

До сих пор Сардиния считается, прежде всего, колыбелью долголетия, которое, как предполагается, является результатом контакта с природой, чистой окружающей средой и здоровой средиземноморской диетой.

Сардинские долгожители вызывают огромный интерес исследователей, которые много лет ищут причины их отличной формы и активности. Теперь предметом нового исследования стало психическое самочувствие жителей острова в возрасте от 60 до 99 лет. Исследовали их эксперты из местного университета в Кальяри в сотрудничестве с британскими специалистами из Саутгемптона.

Группа пожилых граждан из этих районов острова, на котором живёт наибольшее количество долгожителей, достигших столетнего возраста, была сопоставлена со своими сверстниками из сельских районов Ломбардии на севере Италии. Сравнения показали, что сардинцы находятся в гораздо лучшем психическом состоянии и более удовлетворены жизнью. Это потому, констатируют учёные, что по сравнению с жителями северных районов они физически более активны, принимают участие в семейной жизни и не спешат на пенсию, имеют друзей и уважаемы молодым поколением.