О сайте | Редакция | Вакансии

Демонстрация против Эрдогана вновь не удалась

Демонстрация против Эрдогана вновь не удаласьТурецкая полиция расправилась с демонстрацией в честь годовщины общенационального протеста.

Слезоточивый газ и водомёты использовали турецкие полицейские при разгоне толпы протестовавших, собравшихся в Стамбуле и Анкаре в годовщину антиправительственных демонстраций, прошедших здесь же в 2013 году. Более сотни демонстрантов были задержаны полицейскими в форме и в штатском. Доступ к главной стамбульской площади Таксим был блокирован правоохранительными органами страны. Для подавления беспорядков правительство планировало использовать до 25 000 полицейских и до 50 автомобилей с водомётами.

Премьер страны Эрдоган предупредил активистов различных турецких политических движений о недопустимости участия в демонстрации. По его словам, люди не должны снова попасться в ловушку прошлогоднего протеста. Тем не менее попытка провести ещё один протест всё равно состоялась, хотя и вышла далеко не такой масштабной, как ранее.

Напомним, что в 2013 году против правительства страны выступило несколько сот тысяч турок, вышедших на улицы, осуждая авторитарный режим Эрдогана. Акция, вызванная недоверием оппозиции к правительственным планам, стала одной из крупнейших в Турции за последние несколько десятилетий. В ней были ранены тысячи человек и погибли около 12 демонстрантов. Более 5600 участников протеста были арестованы и привлечены к ответственности, однако в отношении применявших излишнее насилие к гражданам страны полицейских не было предпринято никаких мер.