О сайте | Редакция | Вакансии

Президент США встретится с Туском, Коморовским и Порошенко

Президент США встретится с Туском, Коморовским и ПорошенкоБелый дом во время селекторного совещания с журналистами раскрыл подробности визита президента Обамы в Польшу. На время визита намечаются встречи с польскими и американскими лётчиками, речь 4 июня и беседа с избранным президентом Украины. Важно отметить, что Обаму в ходе поездки будет сопровождать Джон Керри, госсекретарь США.

Польша — первая страна, которую Обама посетит в Европе. Президент прибудет в Польшу во вторник утром. В варшавском аэропорту его встретит президент Коморовский. Позже лидеры обеих стран будут иметь возможность встретиться с американскими и польскими лётчиками, которые базируются сейчас в Польше в рамках американской миссии ВВС.

Следующими пунктами программы являются разговор тет-а-тет с президентом Коморовским в Бельведере, встреча с премьером Туском в его канцелярии, а затем расширенная встреча с представителями стран региона, в том числе Болгарии, Хорватии, Эстонии и Венгрии. Последним пунктом в повестке дня во вторник значится участие в официальной церемонии по поводу вручения награды Солидарности. В среду утром Обама встретится с избранным президентом Украины Петром Порошенко.

Во время разговора Бен Родс, заместитель советника безопасности президента США, сказал, что на праздновании годовщины 4 июня Обама выступит с речью, которая станет касаться не только истории борьбы Польши за свободу и демократию. Эта речь будет иметь более широкий контекст: Обама подчеркнёт приверженность США к обеспечению безопасности Польши и других союзников США в регионе.

Произнесение речи будет последним пунктом официального визита, после чего Обама вылетит в Брюссель, где примет участие в G-7.