О сайте | Редакция | Вакансии

На прилавках магазинов Беларуси станет больше отечественных товаров

На прилавках магазинов Беларуси станет больше отечественных товаровНа заседании Минторга Беларуси принято решение о необходимости реализации мер, направленных на увеличение доли белорусских товаров в магазинах республики.

Особенный упор участники обсуждения сделали на минские сети супермаркетов. Глава ведомства Валентин Чеканов отметил, что именно крупный ретейл должен стать одним из направлений, по которому будут продвигаться товары, произведённые в Беларуси. По мнению министра, сейчас в сетевых супермаркетах белорусской продукции очень мало — ассортимент предлагаемых товаров невелик, и на полках магазинов им достаётся недостаточно площадей.

Доля доступных белорусских товаров особенно низка в Минске — только 58% от общего розничного товарооборота, тогда как в целом по стране этот показатель составляет около 70%. Меньше всего отечественной продукции в сегменте непродовольственных товаров — 40% в Минске и около 53% в целом по республике. Несколько иное соотношение в розничных продажах продовольствия и табачных изделий — в среднем по стране продукты белорусских производителей составляют более 81% оборота, в столице — 74,5%.

Специалисты Минторга уверены, что ситуация может быть изменена в пользу отечественных товаров. Одним из доказательств этого в министерстве считают то, что во времена недавнего чемпионата мира по хоккею гости мероприятия крайне высоко оценили белорусские продукты.