О сайте | Редакция | Вакансии

В десяти банках Украины введена временная администрация

В десяти банках Украины введена временная администрацияВ Украине продолжаются серьёзные проблемы в банковском секторе.

Уже десять банков страны из примерно ста восьмидесяти получили временную администрацию. 30 мая ещё в одном из банков, а именно в «АвтоКразБанке», Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) введена на три месяца временная администрация.

Это значит, что для вкладчиков, доверивших свои деньги этому банку, период неопределённости продлится до 29 августа 2014 года. Именно тогда закончится срок действия полномочий временной администрации. За время с начала года «АвтоКразБанк» оказался десятым финансовым учреждением Украины, в котором события конца 2013 — начала 2014 года вызвали столь роковой эффект отнесения к категории неплатёжеспособных банков.

Начиная с января 2014 года временные администрации были введены в банке «Даниэль», «Реал Банке», «Брокбизнесбанке», «Форуме», «Меркурии», «Интербанке», «Промэкономбанке», «Пивденкомбанке» и «Захидинкомбанке». Десятым, с начала года, стал «АвтоКразБанк». Временным администратором в этом банке ФГВФЛ определил Владимира Третьяка.

Как показывает развитие событий в Украине, нет никаких оснований считать, что «АвтоКразБанк» окажется последним банком, который постигла участь введения временной администрации. Гарантированный законодательством Украины лимит возврата средств с депозитов вкладчикам ФГВФЛ составляет 200 тысяч гривен, что составляет сумму около $16 тысяч по курсу НБУ.