О сайте | Редакция | Вакансии

Прогноз немецких аналитиков о поставках газа из России

Прогноз немецких аналитиков о поставках газа из РоссииНемецкие экономисты оценивают последствия подписания газового контракта Россией и Китаем.

После подписания 30-летнего контракта о поставках российского газа в Китай специалистами немецкого института экономических исследований (DIW) проведён всесторонний анализ сложившегося положения. С немецкой педантичностью просчитаны все варианты развития событий, вплоть до полного прекращения подачи газа в Европу.

По результатам исследований, выполненных по заказу партии «зелёных», представлен доклад объединённому Совету Еврозоны. Из рассмотренных сценариев первый содержит предположение прекращения поступления газа из России только через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Как считают специалисты из Германии, в этом случае, который они считают наиболее вероятным ввиду отсутствия реальных договорённостей между Москвой и Киевом о ценах на газ, для европейских стран результат не станет катастрофой. Хотя придётся тяжеловато, однако катастрофы не произойдёт.

Самые болезненные удары от прекращения транзита через Украину ощутят Хорватия, Венгрия и Румыния. Они лишены возможности получения сжиженного природного газа (СПГ). В общем-то, Европа надеется на поставки СПГ из США. В отчёте полагают, что он сможет полностью заменить российский газ. Значительный рост цены на этот вид энергоресурса по всей Европе станет «большой ложкой дёгтя».

При этом в разных странах цена будет расти по-разному. Так, в Германии она увеличится на 20%, в Болгарии и Венгрии — на 50%, вдвое цена увеличится в Финляндии и странах Балтии. Что касается Украины, то тут прогнозируется увеличение цены в три раза.

Несмотря на гораздо меньшую зависимость Украины от российского газа, ей придётся тяжелее всех. Этот трагизм ситуации связан с первобытным состоянием эффективности использования энергетических ресурсов. Промышленность этой страны в 10 (!) раз более расточительна, чем аналогичное производство в Европе. Как уже сказано, отсутствие договорённости между Москвой и Киевом грозит воплощением такого сценария уже в июне этого года.

По второму сценарию, рассмотренному немцами, Российская Федерация полностью прекращает свои поставки в западном направлении. Тут последствия напоминают известное выражение «спасайся, кто может». В случае развития событий по этому варианту, стоимость возрастёт в разы уже и для Германии. Вот почему Европа постарается не допустить развития событий по второму варианту.