О сайте | Редакция | Вакансии

Генеральный секретарь ООН призвал украинскую власть к мирному решению конфликта

Генеральный секретарь ООН призвал украинскую власть к мирному решению конфликтаПан Ги Мун, который является Генеральным секретарём ООН, очень обеспокоен насилием, которое продолжается на востоке Украины.

В частности, он встревожен боями в Донецке, которые привели к смерти десятков людей. Поэтому он обратился к украинскому правительству с призывом восстанавливать государственный контроль и власть в юго-восточных регионах страны исключительно мирными способами, предпочтительнее через всесторонний диалог.

Секретариат ООН глубоко сожалеет о смерти двух иностранных журналистов, которые погибли под Славянском, — итальянского фотожурналиста Андреа Рокелли и его переводчика из России Андрея Миронова.

Спецоперация, которую проводят украинские силовики с середины апреля, до недавних пор проходила в небольших районных центрах Луганской и Донецкой областей. Но накануне операция перешла в решительную фазу и достигла Донецка. В начале недели между боевиками и украинскими войсками шли ожесточённые бои в районе железнодорожного вокзала и аэропорта. В результате столкновений боевики были вынуждены отступить вглубь города.

Местное население в панике, оно начало массово скупать продукты питания и воду в магазинах, опасаясь штурма города.