О сайте | Редакция | Вакансии

Закрытое заседание ООН по Украине прошло без Украины

Закрытое заседание ООН по Украине прошло без УкраиныВ Нью-Йорке состоялось закрытое заседание Совета Безопасности ООН. Члены Совета обсуждали ситуацию, которая сложилась в Украине.

Как отмечается на официальной странице французского постоянного представительства при ООН, подобное заседание обязательно проводится за несколько дней перед проведением выборов. В частности, речь идёт о президентских выборах, намеченных на 25 мая. В соответствии с регламентом украинский представитель не может присутствовать на заседании.

На заседании выступил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека И.Шимонович с докладом о ситуации в Украине. Напомним, после визита на восток Украины он заявлял о том, что там имеют место похищения, запугивания и издевательства над мирным населением и членами избирательных комиссий.

Кроме того, обсуждению подлежит и тема крымских татар. Помимо этого, перед участниками заседания выступил помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Таранко, который в своём докладе проанализировал политическую составляющую украинского вопроса, в том числе и в свете подготовки к выборам президента 25 мая.

Обсуждению подлежало и военное российское присутствие на украинско-российской границе, а также возможные действия России, которые направлены на срыв избирательного процесса в восточных регионах Украины.

Напомним, в состав Совета Безопасности ООН входят пять постоянных членов: Китай, Великобритания, Франция, США и Россия, а также 10 непостоянных членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей ООН на срок в два года. В настоящее время в эту категорию входят Австралия, Иордания, Аргентина, Люксембург, Литва, Республика Корея, Нигерия, Чад, Руанда и Чили.