О сайте | Редакция | Вакансии

Польша: имеет ли женщина право на аборт?

Польша: имеет ли женщина право на аборт?Каждый должен сам решать, хочет ли заводить ребёнка.

«Женщина не может играть роль обыкновенного контейнера, полностью лишённого прав и воли», — заявила профессор Моника Платек, комментируя высказывание Малгожаты Госевськой, депутата от партии «Право и справедливость».

Напомним, что, выступая в эфире радио Zet, Госевська заявила: «Следует защищать жизнь, независимо от того, как она возникла и в полной ли мере она здорова. Ведь как бы там ни было, — это жизнь». Как депутат от партии «Право и справедливость», она высказалась за ужесточение закона, направленного против абортов. В частности, тех его положений, что связаны с удалением плода насилия или со случаями повреждения самого плода. Госевська также отметила, что лично знает людей, которые появились на свет в результате насилия, но, тем не менее, родились и стали счастливыми.

Моника Платек, в свою очередь, считает, что подобные высказывания игнорируют право человека на физическую и психическую целостность. По её мнению, каждый должен сам решать, хочет ли заводить ребёнка. Платек заявляет, что нельзя во имя политики забывать о правах женщин. Тем более странно, когда подобные слова исходят из уст депутата, который должен стоять на охране правопорядка.