О сайте | Редакция | Вакансии

Польша в хвосте Евросоюза

Польша в хвосте ЕвросоюзаПольша заняла 22-е место из 28-ми в рейтинге стран Евросоюза по качеству жизни — такие результаты показал последний рейтинг журнала «Политика».

Польша находится выше Румынии, Болгарии, Литвы и Латвии, но ниже Венгрии, Чехии и кризисных стран на юге Европы. Основой сопоставления были данные, обработанные еженедельником «Европейский показатель развития». Среди 25-ти критериев были экономические данные (ВВП, инфляция, безработица), а также средняя продолжительность жизни, популярность Интернета и количество самоубийств.

Три первых места в рейтинге «Политики» заняли Голландия, Дания и Люксембург. Одной из стран-лидеров стала также Германия (седьмое место), которая благодаря рекордно низкой безработице и стабильному развитию стала оазисом достатка Евросоюза.

От лидеров отстали Франция и Великобритания, хотя они и дальше остаются на высоком уровне развития. «Политика» обращает внимание, что приближенное к ним место занимает Словения, первая и единственная до этих пор страна восточного блока, которая может похвастаться переходом к высокоразвитым государствам.

В середине рейтинга нашли свои места страны юга Европы, такие как Италия, Испания, Кипр и Португалия, которые могут только с ностальгией вспоминать старые времена.

Польша оказалась на 22-м месте, на два места ниже Греции. «Вверх нас тянет экономика, а вниз — качество нашего управления государством», — объясняет низкую позицию Польши «Политика». Среди недостатков были названы низкий уровень затрат на исследование и развитие, разделение доходов, слабое использование Интернета, а также правительство, которое не способствует улучшению жизни граждан.