О сайте | Редакция | Вакансии

Беларусь переходит на безопасные электронные карты

Беларусь переходит на безопасные электронные картыВ Беларуси исчезнут небезопасные платёжные карты без чипа.

Нацбанк Беларуси потребует, чтобы все кредитные организации страны отказались от выпуска привычных платёжных карт с магнитной полоской для считывания информации и перешли на современные и более безопасные электронные карты с встроенным чипом. Как сообщает агентство БелТА со ссылкой на зампреда правления основного регулятора Сергея Дубкова, соответствующее распоряжение вступает в силу 1 июля будущего года.

«Начиная с 1 июля 2015 года все коммерческие и государственные банки страны начнут выпускать новые электронные средства для финансовых расчётов — платёжные карты системы БЕЛКАРТ. Такие инструменты можно будет использовать для взаиморасчёта как на территории республики, так и за её пределами. Кроме того, кредитным организациям разрешат продолжить выпуск карт международного класса MasterCard и VISA, оснащённых микропроцессором с поддержкой стандарта EMV», — заявляет Дубков. Все банковские терминалы в стране будут принимать такие карты, начиная с указанного срока.

После 2016 года все платежные карты, используемые в Беларуси, должны быть оснащены чипами. Под это правило попадают даже платёжные инструменты, предназначенные исключительно для внутреннего обращения. А после 1 января 2022 года использование небезопасных карт в стране будет запрещено. По словам Дубкова, аналогичные нормы и правила сейчас вводятся и в других странах, где широко используются безналичные платежи.