О сайте | Редакция | Вакансии

Трёхсторонние переговоры по газовой проблеме намечены на 26 мая

Трёхсторонние переговоры по газовой проблеме намечены на 26 маяНесмотря на все попытки решения спорных вопросов, прорыва в этой области пока не достигнуто.

По итогам встречи глав энергетических ведомств России и ЕС Александра Новака и Гюнтера Эттингера, состоявшейся накануне в Берлине, стало известно о возможности организации 26 мая трёхсторонних консультаций между Россией, ЕС и Украиной по газовой проблеме.

В сообщении, распространённом после берлинской встречи, говорится, что целью намеченных трёхсторонних переговоров является урегулирование вопросов поставок российского газа в ЕС и в Украину.

Решение по вопросам транзита и поставок газа необходимо принять до конца мая, так как из-за непогашенного украинской стороной многомиллионного долга Россия может прекратить подачу газа в Украину с 1 июня. Несмотря на все попытки решения спорных вопросов, прорыва в этой области пока не достигнуто.

Ранее еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер провёл встречу с главой энергетического ведомства Украины Юрием Проданом. Накануне трёхсторонней встречи, намеченной на 26 мая, Оттингер рассчитывает провести консультации с украинской стороной для ознакомления с позицией Украины и выработки взаимоприемлемых для всех сторон предложений, — говорится в распространённом по итогам берлинских переговоров сообщении.