О сайте | Редакция | Вакансии

Украинские продукты исчезают из Крыма

Украинские продукты исчезают из КрымаВ крымских супермаркетах опустели полки.

Все продукты, которые остались, купить просто невозможно из-за высокой стоимости. По мнению экспертов, к тому всё и шло, ведь российские товары просто не смогут по цене конкурировать с украинскими.

Начиная с 17 мая по приказу крымских властей на территорию полуострова не пропустили ни одной машины, перевозившей продукты украинского производства. Об этом рассказали местные журналисты. Впрочем, Роспотребнадзор данное сообщение опровергает, заявляя о том, что запрет на ввоз касается лишь некоторых продуктов питания. В частности, речь идёт о сладкой продукции фабрики «Рошен», а также молочной продукции некоторых предприятий. Такая ситуация на полуострове сложилась потому, что Россия считает его своей территорией. Соответственно, всё, что запрещено в России, то запрещено и в Крыму. По мнению экспертов, этого и следовало ожидать, и в скором времени вполне возможен полный запрет на ввоз украинских товаров.

Напомним, на территорию полуострова в апреле был запрещён ввоз украинской свинины. В результате цены на мясо возросли в разы, и сейчас средняя стоимость килограмма составляет 100 гривен. Килограмм колбасы можно купить примерно за 250 гривен.

Затем под запрет попал украинский сыр. Как объяснили в санэпидемслужбе России, ещё в начале апреля была запрещена продукция шести украинских производителей сыра, в том числе и Пирятинского сырзавода. Это предприятие было единственным, которое поставляло свою продукцию на полуостров. Следовательно, в настоящее время Крым остался вовсе без сыра украинского производства. Кроме того, на майские праздники на полуострове подняли цены на хлеб.

Эксперты уверены в том, что регулярные запреты украинских товаров связаны исключительно с политическими событиями. Цены на украинские продукты примерно наполовину ниже оптовых цен на российские аналогичные товары. Очевидно, что конкурировать в такой ситуации просто невозможно. Но даже если украинские товары полностью запретят в Крыму, всё равно россиянам придётся договариваться с украинцами, хотя бы с железной дорогой, поскольку перевезти необходимое количество товаров при помощи паромной переправы просто невозможно.