О сайте | Редакция | Вакансии

ЕБРР: в ближайшие годы в Украине банков станет меньше

ЕБРР: в ближайшие годы в Украине банков станет меньшеУкраинская банковская сфера в настоящее время испытывает ряд серьёзных проблем.

Это признал Степан Кубив, руководящий Национальным банком Украины, в ходе ежегодной встречи, которую Европейский банк реконструкции и развития проводил в Варшаве.

Внешние аналитики в лице Raiffeisen Bank International и национальный регулятор Украины практически сошлись в своих оценках. Украинские банки нуждаются в рекапитализации, и для этих целей потребуется $3 — $5 млрд. Минфин Украины оценивает необходимый объём дополнительного капитала в $4,2 млрд., что равняется как минимум 50 млрд. гривен.

В течение ближайших двух лет в банковской отрасли будет наблюдаться спад. Кредитно-финансовые учреждения вынуждены заморозить часть операций до прояснения политической ситуации внутри страны. Проблемы с платёжеспособностью должны привести к консолидации банков.

Сума Чакрабарти, возглавляющий ЕБРР, согласен с высказанными оценками. Он полагает, что в Украине находится слишком много банков, и большинство из них нежизнеспособно.

Пока правительство склонно решать эти проблемы «по кипрскому варианту», то есть за счёт вкладчиков. На финансовую помощь со стороны государства может рассчитывать лишь самый сильный игрок финансового рынка. Переходу к гибкому курсу национальной валюты, по мнению Кубива, пока мешает «спекулятивная составляющая».