О сайте | Редакция | Вакансии

ЕС ждёт выборов в свой и украинский парламенты

ЕС ждёт выборов в свой и украинский парламентыСначала выборы в ЕС, потом соглашение об ассоциации с Украиной.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле предупредил в Киеве, что действия России касательно президентских выборов на Украине приведут, возможно, к новым санкциям ЕС против Москвы. Подтвердил также намерение перевести в финальную стадию соглашение об ассоциации ЕС с Украиной.

— Отношение Российской Федерации к президентским выборам на Украине будет иметь влияние в дальнейшем на рассмотрение государствами — членами ЕС возможности применения новых санкций, — заявил сегодня вечером в Киеве Фюле журналистам.

На вопрос о том, сможет ли Украина подписать оставшуюся часть торгового соглашения с ЕС после того, как подпишут свои соглашения с Союзом 27 июня Грузия и Молдавия, Фюле коротко ответил: «Да». Он отметил, что соглашение, политическая часть которого была подписана в марте, готово. Европейская комиссия и Европейский парламент уже представили свои позиции по этому случаю.

— Парламент и украинское правительство должны принять решение о том, как будет в дальнейшем выглядеть процедура подписания, как именно это будет сделано, — сказал Фюле. — Я надеюсь, что соглашение подпишете как можно скорее после выборов.

Фюле обратился к украинским избирателям и политикам с просьбой приложить все усилия для обеспечения надлежащего проведения выборов: — Пожалуйста, сделайте всё возможное для будущего вашей страны, чтобы выборы прошли успешно.

Обращаясь к политикам, он попросил дать возможность «всем украинцам в это трудное время принять решение о своём будущем». Комиссар ЕС отметил, что находится в Киеве во время 70-й годовщины депортации крымских татар, осуществлённой советскими властями. — Это абсолютно ясный сигнал, что мы не признаём аннексию Крыма и что никогда не забудем о крымских татарах, — сказал он.

Фюле проинформировал, что с главой правительства в Киеве Арсением Яценюком согласовали создание структуры в украинском правительстве, которая будет координировать помощь ЕС для страны.