О сайте | Редакция | Вакансии

Действие украинских программ финансирования капитальных расходов приостановлено

Действие украинских программ финансирования капитальных расходов приостановленоВ Украине объявлен полугодовой мораторий на бюджетное финансирование госсектора.

Нынешний состав правительства Украины прилагает усилия для поддержки украинских производителей и создания благоприятного инвестиционного климата в стране. Для прекращения наблюдаемого в последнее время катастрофического оттока средств и привлечения частных иностранных инвесторов в Кабинете министров разработан ряд мер.

Тут хотят создавать привлекательные бизнес-планы, красивые картинки инвестиционных возможностей и предлагать их владельцам частного капитала под максимально прозрачные государственные гарантии. Предложение будет делаться инвесторам всех стран, включая украинских.

В то же время решением кабинета министров Украины, на следующие полгода предприятиям государственного сектора украинской промышленности приостановлено действие всех программ финансирования капитальных расходов. Как объяснили и.о. министров Украины, такое решение связано с необходимостью сохранения хотя бы в минимально возможном объёме существующих программ социальной защиты населения.

По данным и.о. министра экономразвития Павла Шереметы, начиная с марта этого года, в режиме жёсткой экономии, сокращено финансирование свыше 40 государственных программ и 80 проектов на сумму свыше 48 млрд. гривен. Для сокращения расходов бюджета в правительстве запланировано ещё и сокращение на 10% государственного аппарата в регионах, что даст экономию в сумме более 635 млн. гривен.

Нынешний состав правительства Украины, в отличие от всех предыдущих, наиболее ориентирован на развитие частного сектора бизнеса и максимально возможное сокращение государственной доли в экономике страны.