О сайте | Редакция | Вакансии

Арктическая нефть потечёт под водой

Арктическая нефть потечёт под водойОмские специалисты спроектируют подводный нефтепровод из Арктики.

ОАО «Омскнефтехимпроект» и норвежская фирма «Рейнертсен АС» при поддержке региональных властей Омской области договорились о совместной работе над уникальным энергетическим проектом. Российские и норвежские специалисты разработают нефте- и газотранспортную систему, которая по дну океана соединит арктические месторождения в принадлежащей России зоне с европейскими потребителями.

В понедельник гендиректор Reinertsen AS Торкильд Р. Рейнертсен, руководитель «Омскнефтехимпроекта» Андрей Гончаров и губернатор Омской области Виктор Назаров поставили свои подписи под соглашением о трёхстороннем сотрудничестве. В договоре отмечается готовность каждой из сторон интенсифицировать взаимодействие в сфере освоения арктических территорий и обеспечения удалённых регионов научно-технической и промышленной продукцией

В тексте меморандума отражается готовность участников обмениваться накопленным опытом и технологиями в разработке подводных транзитных систем для газовой и нефтяной промышленности. По словам Назарова, Омская область всегда славилась своими техническими специалистами, и их потенциал сможет оказать неоценимую помощь в деле освоения арктических зон. В конце мая региональный центр будет принимать 3-й съезд инженерных работников Сибири, где также будут обсуждаться вопросы использования ресурсов Арктики.