О сайте | Редакция | Вакансии

Гривну выгнали из Крыма

Гривну выгнали из КрымаГосударственная дума приняла изменения относительно сокращения сроков использования украинского денежного знака на территории Севастополя и всего Крыма.

Использовать гривну в Крыму можно лишь до первого числа следующего месяца. Принятые документы предполагают, что после 1 числа первого летнего месяца текущего года украинская гривна будет считаться иностранной валютой на крымской территории. В поправках отмечается, что сокращается срок, на протяжении которого возможен обмен украинской валюты на российскую во всех банках, которые функционируют на территории новых субъектов Российской федерации.

Регламентируется и то, что все платежи в гривнах будут осуществляться согласно официальному курсу российского Центрального банка. После этой даты — 1 июня — обмен будет осуществляться по курсу, который станет устанавливать Центробанк.

Как объясняет представителям СМИ руководитель профильного комитета по конституционному законодательству Плигин, после принятия данной нормы будут налаживаться все необходимые процессы, которые связаны с обменом валюты, а также работой с валютой. Без сомнений, процесс пройдёт технологически безупречно. Соответствующая банковская система на всей территории РФ, включая Севастополь и территорию полуострова, уже отлажена.

Напомним, что немного раньше руководитель Государственной думы уже заявлял, что украинская гривна прекращает хождение в Крыму с начала лета текущего года.