О сайте | Редакция | Вакансии

«Причина падения духовности — образ жизни молодых поляков»

«Причина падения духовности — образ жизни молодых поляков»В Польше падает количество поступающих в семинарии священников и монахов.

В университетах учатся около трёх тысяч послушников. Пять лет назад их было больше четырёх тысяч. Критично снизилось также количество женщин, думающих о монашестве.

Ксёндз профессор Кшиштоф Павлина придерживается мнения, что «такая ситуация с семинариями — это отображение образа жизни молодых поляков». — Они не только не поступают в семинарии, но также не хотят вступать в брак, — озабочен ксёндз.

Духовное лицо признаётся, что самая большая проблема общества — это отречение, жертвование своей жизнью и сдержанность. По его мнению, именно поэтому распадаются браки, часто даже сразу после свадьбы.

— Люди потребляют, но не дают ничего другим, — объясняет Кшиштоф Павлина. — Так же ошибочно считают, что идут в семинарию для себя, а не для того, чтобы служить другим. Такой ксёндз или монахиня, настроенные на потребление, никогда не будут счастливы.

Сегодня в католической церкви празднуется День призвания, который всегда выпадает на четвёртое воскресенье после Пасхи. В костёлах в Польше праздник начинает неделю молитв о призвании.