О сайте | Редакция | Вакансии

Реверс европейского газа в Украину — это лишь слова

Реверс европейского газа в Украину — это лишь словаКак заявил Владимир Чижов, занимающий пост постпреда России при ЕС, схема реверсных газовых поставок является не более чем символическим решением.

«Технически эта затея осуществима, но Украина всё равно не сможет полностью отказаться от газа из России», — уверен Чижов. Особый акцент он сделал на том, что для реверсных поставок топлива в Украину не будут использоваться газопроводы магистрального типа, по которым российский газ попадает в Европу.

«Нельзя качать газ сразу в разные направлениях внутри одной трубы. Если же переключить одну из имеющихся основных труб на обратный поток, то будут существенно ограничены поставки газа на европейские рынки. Это понимает и словацкое правительство, которое изначально заявило, что не будет нарушать соглашений с Россией», — добавил Чижов.

Он объяснил, что для решения этой проблемы будут использованы газопроводы местного значения: «Тоненькая местная нитка польского газопровода может обеспечить лишь малую долю украинских потребностей. В Украину будет поставляться газ из излишков одной немецкой компании. Предприятие располагает хранилищами, вот только в них находится своеобразный коктейль из российского, норвежского и голландского топлива».