О сайте | Редакция | Вакансии

Сейм выступил за снижение граничной черты долга

Сейм выступил за снижение граничной черты долгаСейм в пятницу принял новое постановление, которое предусматривает снижение на 7% порога долга.

Действие связано с попыткой стабилизации расходов. Установленные границы характеризуют уровень государственного долга в отношении к ВВП. Снижение этого показателя — результат изменений в Открытом пенсионном фонде. В голосовании приняли участие 42 депутата. «За» проголосовали 54, а «против» — 3, 165 воздержались от голосования.

Изменение закона о государственных финансах предусматривает, что граница на уровне 55% к ВВП будет смещена до границы в 48%, а граница 50% к ВВП — до 43%. Предложение, подготовленное Министерством финансов, связано с недавно введёнными изменениями в пенсионной системе, которые скачкообразно уменьшили уровень государственного долга. Целями изменений являются установление стабильного порога государственного долга на более низком уровне и обеспечение поддержки польской фискальной политики.

Утверждённые изменения означают, что границы в 50% вообще не будет в законе о государственном долге. Останутся в таком случае только четыре границы: 48%, 43%, 55% (которая не касается исключительных случаев) и 60%, которая записана в Конституции.