О сайте | Редакция | Вакансии

Уменьшение золотовалютных резервов Беларуси

Уменьшение золотовалютных резервов БеларусиНа протяжении прошлого месяца белорусские золотовалютные резервы по международным меркам сократились почти на $240 млн. и теперь, по состоянию на начало данного месяца, стали равны сумме, немного меньшей $5,5 млрд. Такой уровень резервов является самым низким, начиная от ноября 2011 года.

А с самого начала текущего года общее сокращение золотовалютных резервов равно 17,7% или $1,2 млрд. В белорусском же определении общий объём резервов уменьшился на $210 млн. и по состоянию на первое число текущего месяца чуть превысил $6 млрд.

Управление информации белорусского Нацбанка отмечает, что такое уменьшение резервов — это результат погашения страной внутренних и внешних обязательств в полном объёме. А размещение облигаций Министерства финансов в валютном эквиваленте на внутригосударственном рынке способствовало поддержанию уровня резервов.

Как уже сообщали отечественные СМИ, в результате осуществления значительных платежей по внешнему долгу государства, а также плохих результатов внешней торговли в прошлом году белорусские золотовалютные резервы упали с $8,1 млрд. до суммы $6,7 млрд.

Специалисты Международного валютного фонда подчёркивают, что политика отечественного Нацбанка, которой он придерживается в данное время, скорее всего, приведёт к усилению давления на курс отечественного денежного знака, а также дальнейшему снижению резервов.