О сайте | Редакция | Вакансии

ЕС и Япония: единый подход к вопросам глобальной безопасности

ЕС и Япония: единый подход к вопросам глобальной безопасностиЕвропейский союз и Япония в среду подчеркнули общность своих подходов к вопросам глобальной безопасности.

Эта позиция была подтверждена в результате обсуждения кризиса на Украине. Высокопоставленные чиновники ЕС и Японии заявили о намерениях продолжать сотрудничество и подписали крупномасштабное соглашение о беспошлинной торговле.

Президент ЕС Херман Ван Ромпей сказал, что переговоры с японским премьер-министром Синдзо Абэ показали: обе стороны мыслят одинаково, особенно по вопросу Украины, при обсуждении которого оба лидера обратились к России с призывом изменить курс или приготовиться к введению санкций.

«Обе стороны осудили аннексию Крыма Россией и призвали Москву воздержаться от дальнейших шагов, ведущих к обострению кризиса», — сказал Ван Ромпей на пресс-конференции. Он, однако, сообщил, что переговоры о беспошлинной торговле были затруднены тем, что европейские компании, особенно автопроизводители, не имеют достаточного доступа на японский рынок.