О сайте | Редакция | Вакансии

Родители больной девочки считали, что её вылечит вера

Родители больной девочки считали, что её вылечит вераПо мнению австралийских врачей, родители, отказавшиеся от лечения химиотерапией их 10-летней дочери в пользу применения естественных средств, сделали «неблагоразумный акцент на вере», и ни один медицинский эксперт не заставил бы их изменить своё мнение.

В августе 2009 года у Тамары Джемайма Ститт был диагностирован рак печени. Девочка умерла в Сальвадоре спустя три месяца после того, как её родители сбежали из города Перта и лечили её естественными препаратами. Специалист из Западной Австралии провёл собственное расследование, желая выяснить, можно ли было спасти ребёнка при помощи химиотерапии.

Во вторник педиатрический онколог Стюарт Келли свидетельствовал, что родители Тамары, Тревор и Арели Ститт, были уверены в нежелательном влиянии химиотерапии на здоровье их ребёнка. Они полагали, что такое лечение может вызвать болезненные язвы во рту и потерю веса.

«Безусловно, у химиотерапии существуют неприятные побочные эффекты», — сказал профессор Келли. Но врач добавил, что после завершения лечения пациенты вполне могут восстановить своё здоровье и жить полноценной жизнью. По словам профессора Келли, он всегда советовал пациентам не использовать растительные лекарственные средства во время химиотерапии без предварительных консультаций с ним.

Чтобы удалить токсины из тела, Тамару лечили глиняными аппликациями в течение трёх часов два раза в день, после чего она пила травяной чай из одуванчика. Онколог убеждён, что глина не имеет никаких «противораковых свойств», а такое лечение не поможет спасти жизнь больного. У Тамары был 60-процентный шанс на выживание, если бы курс химиотерапии продлился до сентября, но её родители полагались на веру, и, как считает профессор Келли, никакая информация от врачей не изменила бы их решение.